LAITERIE

  • Maître d'ouvrage: Administration Communale de SCHAERBEEK
  • Architecte: Atelier d'Architecture Daniel Degoffe scprl
  • Situation: SCHAERBEEK
  • Année: 2017
  • Secteur: Bâtiments Publics
  • Surface: -
  • Références: 11.0265
  • Étude(s) Réalisée(s):

    pictos40x40 stabilitepictos40x40 techpictos40x40 energie

DESCRIPTION

Construction d’une « laiterie » au centre du parc Josaphat. Surface totale de construction = 393 m²
Le projet porte sur la construction d’un bâtiment arbitrant un espace Horeca et une salle polyvalente. Il est composé de :
• Salle polyvalente + WC public au niveau -1 d’une surface de 184 m²
• Salle principale au niveau 0 d’une surface de 150 m²
• Et une mezzanine d’une surface de 59 m² qui offre au bâtiment une visibilité de la zone haute du parc.
Le bâtiment est le projet Lauréat Batex 2013..

 
NOTE TECHNIQUE


NOTE TECHNIQUE

 NOTE TECHNIQUENOTE TECHNIQUEStabilité :
La structure du bâtiment se compose de :
• Fondations superficielles de type radier généralisé ;
• D’une structure portante principale en blocs de maçonnerie, poutres en béton armé et hourdis précontraints (couvrant sous-sols et couvant mezzanine) ;
• D’une structure portante de toiture en bois lamellé-collé (colonnes et poutres de toiture). Ces éléments portent un gitage en bois de support pour l’isolation, étanchéité et complexe de toiture verte ;
• Les coulissants en façades sont supportés quant à eux par des structures métalliques.
Stabilité :
La structure du bâtiment se compose de :
• Fondations superficielles de type radier généralisé ;
• D’une structure portante principale en blocs de maçonnerie, poutres en béton armé et hourdis précontraints (couvrant sous-sols et couvant mezzanine) ;
• D’une structure portante de toiture en bois lamellé-collé (colonnes et poutres de toiture). Ces éléments portent un gitage en bois de support pour l’isolation, étanchéité et complexe de toiture verte ;
• Les coulissants en façades sont supportés quant à eux par des structures métalliques.

Techniques spéciales :
L’ensemble du bâtiment est ventilé à l’aide de groupe de ventilation double flux avec récupération de chaleur haut rendement. Une programmation du mode free cooling est mise en place qui permet de rafraîchir le bâtiment par la ventilation en utilisant l’énergie gratuite de l’air extérieur lorsque la température de celui-ci est inférieure à la température intérieure. La ventilation de la salle polyvalente et la salle principale est régulée à débit variable en fonction d’une sonde CO2.
Le chauffage du bâtiment est assuré par l’air pulsé à l’aide de deux batteries électriques.
La production de l’eau chaude sanitaire est assurée par un chauffe-eau thermodynamique sur l’air extérieur qui permet de produire de l’eau chaude avec un bon rendement sur l’énergie primaire.
L’ensemble des luminaires est de type LED, ce qui permet de grande économie d’énergie.