BNB - MUSEE

  • Maître d'ouvrage: Banque Nationale de Belgique
  • Architecte: Banque Nationale de Belgique
  • Situation: BRUXELLES
  • Année: 2017
  • Secteur: Bâtiments Publics
  • Surface: -
  • Références: 2012.0044
  • Étude(s) Réalisée(s):

    pictos40x40 stabilitepictos40x40 techpictos40x40 energie

DESCRIPTION

Rénovation lourde du musée de la Banque Nationale de Belgique

NOTE TECHNIQUE
Stabilité :
Le projet consiste en la rénovation lourde du Musée de la Banque nationale de Belgique situé sis Rue du Bois Sauvage à Bruxelles et ce, dans le cadre du projet de réhabilitation du bâtiment.

Dans le cadre de ce projet de rénovation de grandes ampleurs de ce bâtiment historique, les travaux suivants ont été étudiés et mis en œuvre :

- Création d’un nouvel étage technique sous la toiture existante par la mise en œuvre d’un nouveau plancher en béton armé ;

- Rénovation complète de l’ensemble des toitures. Les structures primaires constituées de fermes de type « Polonceau » ont été conservées. Certains éléments de ces structures, notamment les tirants, ont été adaptés/supprimés sur base de la configuration projetée du projet. Une modélisation 3D complète de la toiture a donc dû être réalisée dans le logiciel Scia Engineer afin de déterminer les redistributions des efforts dans les différents éléments et de définir les renforcements nécessaires. Une structure secondaire en profils de montage Hilti a permis la pose de nouveaux panneaux sandwichs isolés ainsi que la pose de faux-plafonds.;

- La création d’une mezzanine par la démolition partielle d’un plancher avec reprise des nouvelles charges. ;

- La réalisation d’un nouvel ascenseur extérieur ainsi que d’une nouvelle passerelle qui permet à présent de joindre deux ailes opposées du bâtiment à partir de cet ascenseur. La création de cet ouvrage a nécessité la réalisation d’importants travaux de soutènement et de reprises en sous-œuvre afin de permettre de desservir le bâtiment jusqu’au niveau -3 ;

- Le renforcement de l’ensemble de planchers existants constitués de voussettes en maçonnerie reposant sur des profilés métalliques et ce, afin de garantir la reprise des nouvelles charges d’exploitation du bâtiment. Pour ce faire, des connecteurs HILTI ont été mis en œuvre par clouage sur les profilés existants et une nouvelle chape de compression a été mise en œuvre ;

- La réalisation de diverses trémies techniques dans les planchers existants ;

- La démolition de murs porteurs existants ;

- Le démontage et remontage des cheminées existantes du bâtiment ;

- Le suivi de l’ensemble des travaux liés à la stabilité ainsi que l’accompagnement de l’architecte tout au long du chantier.

L’ensemble du chantier a dû être réfléchi et exécuté en apportant la plus grande attention à conserver certaines pièces du bâtiment de très grandes valeurs intactes.