ECaH asbl - Ecole primaire Hannut

  • Maître d'ouvrage: ECaH asbl
  • Architecte: Luc NELLES Architectes Associés
  • Situation: HANNUT
  • Année: 2017
  • Secteur: Infrastructures Scolaires
  • Surface: -
  • Références: 14.0190
  • Étude(s) Réalisée(s):

    pictos40x40 stabilitepictos40x40 techpictos40x40 energie

DESCRIPTION

Construction d’une extension de l’Ecole Sainte-Croix à Hannut
Surface totale construite = 1.900 m²
■ 1 bloc sanitaire et vestiaire ;
■ 18 nouvelles classes de cours ;
■ 1 salle d’étude ;
■ 1 local direction et une salle des professeurs.

NOTE TECHNIQUE
Stabilité :
La structure principale du bâtiment est constituée de mur en blocs de béton lourd, de planchers en hourdis précontraints de grande portée, et de tôles métalliques pour la toiture. Les poutres sont réalisées principalement en béton armé afin d’être résistant au feu sans protection complémentaire.
Le choix des matériaux et du système structurel a été fait en complète collaboration avec l’architecte afin de respecter les traits architecturaux, les délais d’exécution et de réduire au minimum le coût de la construction.

Techniques spéciales :
La conception du bâtiment est de type basse énergie comprenant notamment :
- Un système de ventilation double flux, avec un récupérateur de chaleur à très haut rendement et un by-pass permettant de réaliser un rafraîchissement de type night-cooling en été ;
- Une installation de chauffage fonctionnant via une chaudière gaz à condensation avec brûleur modulant régulé de manière optimale pour une faible consommation en énergie.
- Luminaires de type LED à basse consommation dans les couloirs et les sanitaires et à extinction automatique grâce à des détecteurs de présence et une temporisation afin d’optimiser l’économie d’énergie sur les éclairages.
Spécificités concernant l’Utilisation Rationnelle de l’Energie
Le Groupe de ventilation possède un récupérateur de chaleur haut rendement ainsi que des clapets de recyclage pour limiter au maximum les consommations. L’arrêt de l’échangeur permet de réaliser un rafraîchissement de type night-cooling en été.
Le chauffage de chaque classe est assuré par une batterie chaude placée localement, à l’entrée de chaque local, dans les gaine de ventilation dissimulées en faux-plafond. De cette manière, il n’y a pas de radiateurs dans les classes, ce qui libère de l’espace et facilite le travail du personnel d’entretien. La gestion des températures est optimisée suivant un horaire réel programmable, classe par classe ( horaire de cours connu et paramétrable). En effet, comme chaque classe dispose de sa propre batterie de chauffe, les consommations excessives en période d’inoccupation de certaines classes sont réduites.
Un système de récupération des eaux de pluie avec groupe hydrophore a également été placé pour alimenter les WC, permettant de limiter la consommation d’eau du bâtiment.