ULG - Auditoires Opéra (1.250 places)

  • Maître d'ouvrage: Université de Liège
  • Architecte: DETHIER Architecture
  • Situation: LIEGE
  • Année: 2013
  • Secteur: Infrastructures Scolaires
  • Surface: -
  • Références: 09.0650
  • Étude(s) Réalisée(s):

    pictos40x40 stabilitepictos40x40 techpictos40x40 energie

DESCRIPTION

Transformation des anciens cinémas de la galerie Opéra en amphithéâtres pour l’Université de Liège.
La réhabilitation globale d’un ancien complexe de cinéma en une unité conviviale d’enseignement universitaire atteste de notre aptitude à conformer un bâtiment des années 1980 aux normes les plus récentes d’accessibilité, de sécurité et de consommation d’énergie tout en dynamisant l’ensemble d’un quartier.
Le défi majeur lié au changement d’affectation de l’ancien complexe cinématographique, fermé parce qu’il ne respectait plus la législation sur l’accès aux personnes à mobilité réduite fût l’intégration d’activités de l’Université de Liège dans un bâtiment devenu obsolète en insufflant une nouvelle dynamique pour le quartier et l’économie locale qui fonctionnent au ralenti depuis des années.
La logique que nous soutenons en matière de développement durable aura quant à elle permis d’optimiser le rendement énergétique, la consommation et la maintenance, en les réduisant à des niveaux de rentabilité compétitifs. Couplés d'un système de chauffage à ventilation double-flux, la pose de contre cloisons extérieures, le remplacement des châssis et la modernisation des équipements en place y contribuent activement.
Le projet présente une capacité d’accueil de 1.250 places réparties comme suit :
•    Un amphithéâtre de 500 places ;
•    Deux amphithéâtres de 250 places ;
•    Un amphithéâtre de 150 places ;
•    Un amphithéâtre de 100 places.
Surfaces
-    Bâtiment : 2.412m² ;
-    Balcons : 306m².
Ce projet a été primé
-    First prise category "built" at the Urban Intervention Awards Berlin 2013;
-    Recognition in the "Accessibility" category at the Prix de l'Urbanisme of Liège 2013.

NOTE TECHNIQUE
Stabilité :
L’intervention « stabilité » a consisté principalement à réaliser de deux niveaux de balcons sur la façade principale et latérale de l’immeuble. La structure de ces terrasses extérieures est métallique avec un revêtement en bois. L’ajout de cette structure a nécessité la mise en place de renforcements de la structure en béton existante.

Techniques spéciales :
•    Toutes les installations techniques ont été remplacées ;
•    Tous les amphithéâtres sont chauffés, climatisés et ventilés de manière indépendante ;
•    La ventilation est réalisée par des groupes de ventilation double flux avec récupérateur  à roue à très haut rendement ;
•    Les pupitres des salles sont équipées d’un écran tactile permettre de gérer l’éclairage, la ventilation, le chauffage, la climatisation, le système de projection et la sonorisation ;
•    L’ensemble de l’éclairage est géré par une domotique KNX ;
•    Les salles sont équipées d’un système de caméra permettant aux étudiants de voir (ou revoir) les cours ;
•    Les amphithéâtres sont équipés d’une boucle à induction pour les malentendants ;
•    Un des amphithéâtres est complètement aménagé en salle de cinéma.