CLOS DES DESIRES

  • Maître d'ouvrage: Clos des Désires sprl
  • Architecte: ADE sprl - Marc Stryckman
  • Situation: EVERE
  • Année: 2016
  • Secteur: Logements
  • Nombre de logements: 23
  • Références: 2012.0005
  • Étude(s) Réalisée(s):

    pictos40x40 stabilite

DESCRIPTION

Construction d’un ensemble de 23 logements (Surface totale construite = 3.260m²) sis Avenue des Désirs, 19 et Avenue des Anciens Combattants, 25 à 1140 Bruxelles.

Le projet comprend la construction de trois immeubles à appartements reposant sur un sous-sol commun (caves et parking sur le même niveau) ainsi que quelques travaux de rénovation d’un bâtiment existant afin de permettre l’accès au nouveau parking.
L’ensemble s’intègre au centre d’un ilot entouré de constructions existantes et assure la liaison entre l’Avenue des Désirs et l’Avenue des Combattants.
L’accès au parking se fait par le bâtiment D (existant), ce bâtiment fera l’objet d’une rénovation plus complète ultérieurement.
Les travaux de rénovation comprennent la démolition d’une dalle (couvrant sous-sol), l’ouverture d’une baie en sous-sol, la réalisation d’une nouvelle rampe et d’une dalle pour l’accès aux piétons.

NOTE TECHNIQUE
Stabilité :
Le projet comprend un niveau en sous-sol commun destiné au parking et reliant les différents bâtiments entre eux. Les immeubles présentent 2 à 3 niveaux de planchers hors sol.
Le périmètre du niveau enterré est conçu à l’aide de voile en béton armé et d’une paroi de pieux sécants (maintien des constructions existantes). La structure de ce sous-sol se compose d’un réseau de poutres et colonnes pour dégager l’espace nécessaire à la réalisation d’un parking. La structure des étages est constituée de maçonneries portantes en blocs silico-calcaire et de planchers en béton armé majoritairement préfabriqués en prédalles. Les toitures de deux des trois bâtiments sont réalisées avec une structure légère (bois).
Les fondations sont de type radier avec surépaisseurs sous les colonnes. Le raccord entre le radier et la paroi de pieux sécants est assuré par des scellements chimiques dans les pieux.
L’accès au parking se fait par le bâtiment situé Avenue des Combattants 25. Le rez de chaussée de ce bâtiment a été modifié pour la réalisation d’une rampe d’accès voiture et d’un passage réservé aux piétons. Les étages de ce bâtiment feront l’objet d’une rénovation ultérieures.
La réalisation de la rampe a notamment nécessité les travaux suivants :

- Démolition d’une partie de la dalle de sol
- Rempiètement sous les semelles filantes
- Démolition d’une partie des semelles filantes





site créé par Lignes Graphiques